sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Argélia x Egito: muito mais do que um jogo

Ah, Egito e Argélia, o Brasil e Argentina do futebol africano, e me arrisco a dizer que tem uma rivalidade maior do que o clássico sul-americano, e isso ficou evidente no jogo desempate valendo vaga para a copa de 2010. Quis o destino que estas duas seleções caíssem no mesmo grupo das eliminatórias africanas para a copa do mundo de 2010, e o mesmo destino, traiçoeiro e malandro como apenas ele pode ser, quis que estas duas seleções se enfrentassem no último jogo das eliminatórias. Vamos ao cenário: a seleção egípcia jogava em casa, mas tinha uma dura missão pela frente, vencer a Argélia por dois gols de diferença para provocar um jogo desempate, ou vencer por três gols de diferença para obter uma classificação direta. O estádio no Cairo estava lotado, e o Egito tratou de partir para cima, e marcou o primeiro gol logo com 1:30 minuto de jogo, após rebote do goleiro argelino e grande confusão na área , mas o gol que levaria a partida para o jogo desempate no Sudão só sairia aos 50 minutos do segundo tempo, com um gol de cabeça feito pelo bom jogador Aboutrika.Abaixo você vê o vídeo com os gols

Mas este jogo já causara tensão antes mesmo do inicio, pois o ônibus com a delegação argelina fora apedrejado por torcedores egípcios. Enfim, chegamos à dramática partida que seria realizada no Sudão, e foi um joga ainda mais tenso do que o realizado no Cairo, psicologicamente o Egito estava em vantagem, pois tinha (e tem) um time reconhecidamente melhor do que o da Argélia, e vinha de uma recuperação fantástica com um gol aos 50 minutos do segundo tempo. Mas no futebol, nada é previsível, e o destino aprontou novamente, e contra todas as previsões, a Argélia abre o placar com Yahia, aos 40 minutos do primeiro tempo, com um belo chute cruzado. No segundo tempo, o Egito pressionou, pressionou e pressionou, mas o gol não saiu, em parte pela própria incompetência em marcar as oportunidades criadas e principalmente por milagres do goleiro Chaouchi, ao término da partida silêncio no Cairo, enquanto isso um carnaval fora de época foi realizado em Argel, capital da Argélia, e o futebol teve mais um jogo magnífico para a sua história, segue abaixo o vídeo da partida realizada no Sudão.